Вы хотите что бы Ваш малыш рос умным и физически развитым ребёнком? Конечно да!
Необходимо тщательно следить за тем, что бы малыш ещё до появления на свет получал правильное и сбалансированное питание. И обратить особое внимание на такой микроэлемент как йод.
Основное значение йода состоит в том, что он является частью гормонов щитовидной железы участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатин фосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость.
Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.
Выраженный недостаток йода приводит к отставанию физического развития детей, формированию различной степени умственной отсталости. При недостатке гормонов щитовидной железы замедляется развитие нервной системы и рост костей.
Ежедневная потребность человека в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния. Существуют нормативы его потребления, рекомендованные ВОЗ:
Дети 0-6 - 90 мкг/сут
Дети от 6-12 -120 мкг/сут
Взрослые и дети 12 лет - 150 мкг/сут
Беременные и кормящие - 250 мкг/сут
Источником йода являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Он содержится в овощах, фруктах, крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Рыба и рыбные продукты значительно богаче ним, чем, например, мясо крупного рогатого скота. Установлено, что продукты моря - моллюски (устрицы, мидии, кальмары), иглокожие (трепанги, голотурии), ракообразные (крабы, креветки, лангусты, омары) - отличаются высоким содержанием йода. Мясо этих животных по своей питательности лучше, чем многих рыб, хорошо усваивается.
Содержание йода в некоторых продуктах питания :
Камбала - 190 мкг на 100 г
Треска - 120 мкг на 100 г
Морской окунь - 74 мкг на 100 г 2
Сельдь - 52 мкг на 100 г
Форель - 3,2 мкг на 100 г
Ржаной хлеб - 8,5 мкг на 100 г
Белый хлеб - 5,8 мкг на 100 г
Рис - 2,2 мкг на 100 г
Куринные яйца - 9,7 мкг на 100 г
Шпинат - 20 мкг на 100 г1
Редис - 8 мкг на 100 г
Картофель - 3,8 мкг на 100 г
Огурцы - 2,5 мкг на 100 г
Яблоки - 1,6 мкг на 100 г
Вишни - 0,3 мкг на 100 г
Кофе, чай - 8 мкг на 100 г
Сгущенное молоко - 9,9 мкг на 100 г
Сыр - 4 мкг на 100 г
Мясо - 2,8 мкг на 100 г
В настоящий момент есть все условия для сбалансирования пищевого рациона наших детей.